Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОХВАЛА ЗАПРЕТУ

В былые времена к нам домой на дни рождения приходили дружные гости; и мама с порога говорила: не снимайте обувь, проходите прямо так!
С таким же настоянием я столкнулся в Аджарии, в городе Кобулети: когда я зашёл к своим грузинским знакомым и хотел при входе снять обувь, хозяйка воспротивилась: «Не надо, не снимай!» Я всё-таки – вроде как из вежливости – хотел повторно попытаться снять обувь, и тогда услышал: «У нас так не принято!» То есть – пусть гость чувствует себя свободно; уйдет – тогда, если нужно, хозяева вымоют пол.
Так же у нас в доме было не принято «выгонять» желающих покурить гостей на балкон или на лестничную клетку: «Курите в комнате!» То есть чувствуйте себя свободно, если нам будет нужно – потом проветрим! И я привык к дыму относиться спокойно.
Когда объявили запрет на курение в общественных местах, я подумал: какая дрянь эти запреты, они уже не знают, что придумать, чтобы отвлечь людей от главного! Кто-то из некурящих даже и так отреагировал: «Вот прямо сейчас взял бы и назло закурил!»
Но с тех пор я отвык повсеместно вдыхать табачный дым, и если кто рядом закурит, я дышу и думаю: фу, дрянь какая этот табак, правильно, что запретили.
Tags: личное, люди
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments