Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОЛОЧНИЦА

У Валентина Распутина, что ли, я прочитал: сила России – в деревне; не будет деревни – не будет и России.
Доктор экономических наук Владимир Семёнович Золотарёв, работающий в Ростовском государственном экономическом университете (бывший РИНХ – институт народного хозяйства), рассказал о таком случае:
– Во время войны и в послевоенное время крепче стала связь города с деревней. С городских сразу слетела спесь по отношению к деревенским! Ведь без деревенских продуктов было не выжить. По утрам на улицах вместо будильников звучали женские голоса: “Ма-ла-ко!” Молочницы прибывали из ближайших к Ростову селений. И всё равно молока на всех не хватало.
Однажды мама моего приятеля увидела с балкона, который выходил во внутренний двор, как здоровенная тётка поставила полупустую уже цибарку (ёмкость цилиндрической формы, в которой привозили молоко) под кран колонки, открыв его на полную мощность, – и закричала: «Ты что делаешь?! Совесть у тебя есть?!»
Молочница испуганно замахала на неё рукой: «Да цытьте, тётя, це не вам!» – и заторопилась со двора.
И эти слова стали крылатыми! Теперь в нашем районе если кто из взрослых или детей хотел обманом добиться выгоды и был в этом замечен, ему тут же кричали: «Да цытьте, тётя, це не вам!», – и обманщик был пристыжен.
Tags: мемуары, столица Юга
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments