Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА

«Многотрудное соитие с ландшафтом», «вошли в живые бронхи дельты», – неважное начало, подумал я. Но скоро Александр Иличевский затянул меня в стихию своего рассказа, и я, забывшись, блуждал с ним по затерянному острову, образованному двумя волжскими протоками. «Древняя страна, некогда сгинувшая здесь, в Дельте, под наносами эстуария великой реки, проходила сквозь меня сверкающими глыбами воздуха, дымным дыханием очагов, ровным жёстким ходом пастбищ… Смесь восхищения и жути переполняла меня. Я не хотел и вспоминать о своём прошлом мире, он словно бы не существовал. Смерть наяву очаровывала меня, и если б друзья тогда меня сыскали, я бы сбежал, чтобы хоть ещё немного продлить это ощущение затерянности, попытку проникнуть в забвение…»

Хороши и другие рассказы. Психологизм, настроение, скрытый напряжённый гул, близкая мне стилистика. Только вот без «но» опять не получилось. Мне автор представляется, как бы это сказать… эмигрантом, давно оторванным от родной языковой среды и оттого, что ли, излишне смелым. Я не могу понять, что значит – возвращаться «во властную существенность чуждого сверхсознания». Как это выглядит – «погрузил стопку в губы»? Автору мало одной «бескрайности», её нужно ещё и «умножить»: «близость моря распахом умножает бескрайность»?

Или я просто ещё не готов воспринимать такую образность, такие конструкции?


Tags: Иличевский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДУША ПОД ЖЕМЧУЖИНОЙ

    Александр Мелихов: «Работая с людьми, пытавшимися покончить с собой, я далеко не сразу понял, что попытки преуменьшить их несчастье, не только не…

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • МИНУТЫ СОЖАЛЕНИЯ

    Последнее, что хочу сказать о Епифани; тут будет немного грусти. Так бывает: спешишь на встречу с прошлым, о котором вспоминаешь много лет с уютным…

Comments for this post were disabled by the author