Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОЧЕРЕДНАЯ НОБЕЛЕВКА

По поводу нобелевской премии, присуждённой Светлане Алексиевич, вполне предметно выразился поэт Михаил Синельников, расширив тему:
«Сказал же Анатоль Франс: "Всякий литературный успех был успехом политическим", и, как подумать, не было исключений! Что касается, в частности, этой премии, то и вручение её и невручение некоторым достойным (как, например, Горькому) было актом политики. Вообще же (по моему расчёту) России пять-шесть премий недодано. Нельзя не заметить, как от случаю к случаю уровень понижался. И вот, если пятьдесят-сорок лет назад ещё можно было сетовать на несправедливость и сочувствовать неправедно обойдённым, то ныне всё обмелело на всех континентах. И премия даётся, в сущности, не писателю, а стране: "А, мы ещё Гане не давали!" Особенно стране, томящейся под игом. Итак, перед нами акт чистой политики. Уравнивающий с литературой беллетризованную публицистику. Такое время».
Tags: М.Синельников, литература
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments