Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗУБАМИ НЕ СТУЧАТЬ!

Старый опыт, однако, не всегда срабатывает!
Узнав, что занятия четвертого курса университета начинались со второй недели – то есть что можно ещё неделю отдыхать, – я решил рвануть в Курск (для меня-студента такие внезапные вояжи были делом обычным). Вспомнил, по какому принципу герои Джерома Клапки Джерома собирались в дорогу: «Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а то, без чего мы не сможем обойтись». Побросал в сумку что-то по мелочи – а рубашку запасную решил не брать: на три дня хватит одной; дни сейчас очень тёплые!
Выхожу утром из поезда в Курске – куда подевалось тепло?! Стало ощутимо прохладнее. Одна рубашка – это недальновидно, однако, с моей стороны!.. Лишь бы назавтра не похолодало ещё больше.
Но увы: на другой день я уже откровенно ёжился; кое-как спасало безветрие и слабенькое солнце.
А на третий я через каждые 10-15 минут заходил отогреваться в магазины…
Так я приобрёл опыт: коль едешь на несколько дней, всегда нужно брать с собой что-то утепляющее – тем более в межсезонье. И ведь невелика мудрость!..
Вчера, по случаю осеннего лета (я так назвал нашу донскую погоду: сухо, солнечно, почти жарко), вышел в тонкой рубашке с короткими рукавами. А к вечеру воздух внезапно стал леденящим, прошёл колючий дождик, и тротуары блестели так подозрительно, что я стал вглядываться: не покрылись ли коркой льда?
Но здесь мне пригодился другой опыт, с юности: если холодно – ни в коем случае не нужно сжиматься в комок и дрожать, стуча зубами. Нужно расправить плечи, расслабиться, размякнуть, будто тебе вполне комфортно. И холод немного отступает.
Tags: личное
Subscribe

  • ЧТО ЕЩЁ ДЕЛАЮТ С ТОСТОМ?

    Перестаёт ли тост быть тостом, если он – длинный (ведь тост – «краткая застольная речь»)? А можно ли теперь уже не только «произнести тост», но и –…

  • СКРИПАЧ ИЗ ЕКАТЕРИНОДАРА

    Последнее, что пока скажу о Краснодаре. 13 ноября 1903 года там (то есть в Екатеринодаре) в семье торговца родился Илья Лившаков – известнейший в…

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments