Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЕЙЗАЖ САВИЦКОГО

Недавно узнал, что художник-передвижник Константин Савицкий – уроженец Таганрога. Земляк, значит… Он был первым директором Пензенского художественного училища; потому картинная галерея в Пензе носит его имя. Особенно нравится мне в ней сам Савицкий – его «Полдень», обыкновенный, будничный пейзаж: там, где река намыла отмели, стоят, словно отбывая повинность, неподвижные коровы; вода – непонятного цвета (небо ещё не определилось с освещением); всё застилает неокрепший солнечный свет – дело, видно, идёт к жаре; на небе тучки, по берегам – луга, чуть в стороне – три хаты; вдалеке – лесок. И в простоте этой – какое-то здоровое чувство жизни, гипноз извечной красоты, которой будто и не важно, из каких деталей она состоит.

Нет, без искусства жить невозможно.

 


Tags: живопись
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

Comments for this post were disabled by the author