Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЕЙЗАЖ САВИЦКОГО

Недавно узнал, что художник-передвижник Константин Савицкий – уроженец Таганрога. Земляк, значит… Он был первым директором Пензенского художественного училища; потому картинная галерея в Пензе носит его имя. Особенно нравится мне в ней сам Савицкий – его «Полдень», обыкновенный, будничный пейзаж: там, где река намыла отмели, стоят, словно отбывая повинность, неподвижные коровы; вода – непонятного цвета (небо ещё не определилось с освещением); всё застилает неокрепший солнечный свет – дело, видно, идёт к жаре; на небе тучки, по берегам – луга, чуть в стороне – три хаты; вдалеке – лесок. И в простоте этой – какое-то здоровое чувство жизни, гипноз извечной красоты, которой будто и не важно, из каких деталей она состоит.

Нет, без искусства жить невозможно.

 


Tags: живопись
Subscribe

  • ТРЕТЬИ ЛИЦА

    Из интервью Владимира Коркунова с поэтом Алексеем Пуриным:^ «А прямодушен ли был Борис Рыжий?» «Знаете, у меня есть несколько писем Бориса, – ответил…

  • О ТРЁХ ПЛАСТИНКАХ

    Итак, в Ростов-на-Дону неожиданно приехал из Петербурга Алексей Пурин, которого я знаю как плодовитого поэта, переводчика и эссеиста. Грузноватый…

  • О ТРУДНОСТИ ЖИЗНИ

    Почитаемому мной петербургскому поэту Алексею Пурину случилось побывать в Ростове-на-Дону. После прогулки по колоритным улицам старого Ростова, где…

Comments for this post were disabled by the author