Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОКРИЦЫ

Игорь Панин, поэт и публицист, ещё недавно работавший в «Литературной газете», возмутился в Фейсбуке:
– Каждый есенинский юбилей вызывает из бездны сонмы проворных каракатиц, ядовитых пауков и неуклюжих мокриц. Все они начинают шипеть, пищать и булькать о том, что Есенин плохой поэт, а как человек - вообще дерьмо. Покрутят хоботками, посучат лапками, поплюются липкой тёмной жидкостью, а потом проваливаются в свой Аид. Чтоб выпозти на свет к очередному юбилею. Интересная у них жизнь.
...Этим летом я прожил несколько дней в Цимлянске. Получилось так, что книгу, которую взял с собой – и думал, что буду её долго читать, – прочёл. В хозяйской доме была только специальная литература, за исключением чудом затесавшегося трёхтомника Есенина. Я б ни в жизнь не стал бы читать, поскольку он читан-перечитан и памятен наизусть с юных лет. Но что делать? – больше читать нечего. Беру первый том, листаю – читать бессмысленно, всё наизусть помню. Остаётся второй (в третьем – уже не стихи), – там не всё стопроцентно усвоенное.
И вот, как в первый раз, читаю день два… и поражаюсь… да, поражаюсь... размаху, свободе, своеобычности, широте, дыханию, звуку… И думаю: да откуда же берутся люди такого масштаба?! Тут поневоле замолкнешь в растерянности перед такой мировой загадкой… Какое уж тут бульканье и шипенье…
И сразу же мысль: сколько стихотворцев вокруг! – не беру во внимание бездарных или явно средненьких, я – о талантливых, чем-то интересных, в чём-то оригинальных… И сколько же в них вторичного, маломощного, необязательного для мира поэтического и вообще для мира; Есенин – это планета, сколько не сдвигай, не плюй – на месте, незыблема; ну а где сегодня другие планеты, – хотя бы планетки, – которые, как говорят, рождаются раз в столетие?
Зато в мокрицах, увы, никогда недостатка не бывает….
Tags: Есенин
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments