Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НИ ПИТАНИЯ, НИ КНИГ

Тут настойчиво обратили моё внимание на статью некоего Виктора Милитарёва «Стоит ли ностальгировать по девяностым?» («Свободная пресса», вторник 29 сентября). И что?
Как и предполагалось, сплошное нытьё, которое можно выразить вот такой цитатой: «Вы меня, конечно, извините, но я просто не способен понять, что именно хорошего можно найти в ельцинские 90-е».
Несчастный человек! А в какие же годы было хорошо? При царе Горохе?
Вот две выдержки. Я не хочу сказать, что автору нельзя верить; скорей, правильно будет вспомнить простую истину: у каждого своё видение, свои условия жизни, своя судьба. Что смог человек увидеть, то и увидел. В зависимости от его зрения.
«… большую часть из этих 10 лет и я, и все мои друзья, приятели и знакомые, не имели вообще возможности питаться не дома. Все старые советские столовые были уничтожены, а остальные заведения общественного питания были нам не по карману вплоть до нулевых».
Неправда. В 90-е я каждое лето выезжал в разные регионы европейской части России; в основном это было связано с разысканиями остатков дворянских усадеб – подчас малоизвестных и трудно доступных. (как раз в девяностые я и начал активно печататься, и исторические места России, в том числе усадьбы, были моей основной темой). Брянская, Нижегородская, Владимирская, Ивановская, Новгородская, Ярославская, Костромская, Вологодская области… И понятно, что вопрос питания был для меня насущным. Конечно, «заведений общественного питания» было не так много, как сейчас, но они были; и если по приезде в новое место не попадались мне по пути, я спрашивал у прохожих: скажите, есть ли у вас что-нибудь вроде столовой? И мне подсказывали.
Цитирую несчастного автора далее:
«Единственная сфера жизни, которая возникла в 80-х и продолжилась в 90-х, это книгоиздание «ранее запрещённой» литературы. Но и здесь 90-е все испортили тем же самым способом, что и в остальных «областях жизни». Я помню, что одни из самых сильных проявлений ненависти, которые были в моей жизни, это ненависть, возникавшая при взгляде на книжные прилавки с философской, психологической и религиозной литературой. Это те самые книги, которые я считал «написанными лично для меня», те самые книги, которые мне «не давали читать проклятые коммунисты», и вот эти книги передо мною, и я их не могу купить, потому что у меня нет на них денег».
Я допускаю, что автору не везло. Но я – именно в эти времена, да ещё и на зарплату бюджетника – купил немало тех самых книг: Бердяев, Лев Шестов, Сергей Булгаков, Георгий Гурджиев, Джидду Кришнамурти, и т.д. и т.д. Они были вполне доступны по цене; в это время (в середине 90-х) в Ростове появились частные магазинчики, где ребята продавали их за недорого. Более того, в 1996 году в Москве на Кузнецком мосту (в «Лавке писателей», что ли) я приобрёл увесистый трёхтомник Гайто Газданова, удивившись, что цена вполне подъёмна! Двумя годами раньше в Ярославской области (город Нерехта) я купил хорошо изданного «увесистого» Бродского, а двумя годами позже, в Москве – его двухтомник, и всё по цене, которая показалась мне символической.
Короче говоря, надо жить, а не ныть, и уметь быть счастливым, было бы желание.
Tags: за жизнь, мемуары
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments