Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИЗ ИЕРУСАЛИМА В ВЕНЕЦИЮ

Евгений Минин в этом году издал у себя в Иерусалиме две небольшие книжки: «Иерусалим золотой» и «Венеция. Санта-Лючия» ( в последней – о своём гостевании в этом городе, об увиденном, прочувствованном, подуманном»… Тираж обеих – всего 100 экземпляров – видимо. подарочный. И Мне этот подарок приятен. Я нашёл уже знакомые мне стихи – видимо, в книжки вошло то, что уже выходило ранее.
«Эмилю Сокольскому – с иерусалимской грустью», – подписана первая. Ну, в ней не только грусть, есть и светлые страницы, и пёстрая городская жизнь с её – штрихами схваченными – особенностями. А вначале – автор выражает любовь к Иерусалиму с улыбкой, получается и вправду смешно – но и потому, что по смыслу неточно: «Это я к нему привязан – / и в прямом, и в переносном, / Это он ко мне привязан – / в переносном и прямом»; ну разве можно быть привязанным к городу в прямом смысле?!
А вот – грусть:

Как-то незаметно станет тяжко,
Вроде изменений внешних нет,
Кажется иной многоэтажка,
Где живу я столько долгих лет.
Ни запала нет в душе, ни пыла
В ожиданье завтрашнего дня.
Это значит — осень наступила,
Наступила прямо на меня, —

Спасибо, поэт-пародист!
Tags: Евгений Минин
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments