Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОПРЕКИ СМЕХУ

Однажды Лариса Миллер увлеклась чтением биографии Бориса Слуцкого, и ей очень захотелось, чтобы я тоже прочитал эту книгу. И даже прислала её мне – написав, что перечитывать уже не будет и пусть она остаётся у меня.
Позже мы, у неё дома, немного поговорили о Слуцком, и она призналась, что его знаменитое, трагическое «Лошади в океане» она не может ни читать, ни слушать – очень тяжело…
В мемуарах Татьяны Кузовлевой я набрёл на эпизод, который Ларисе Миллер, наверное, показался бы ужасным; да он и мне не нравится.
Кузовлева пишет об одном поучительном случае, говорящем о том, что всегда нужно продумывать последовательность выступлений.
Однажды в переполненном Политехническом – «звёздный» состав выступающих. В середине вечера объявили пародиста Александра Иванова. Все десять минут зал хохочет. Следующий – Слуцкий. Поэт выходит и после небольшой паузы начинает: «Лошади умеют плавать…»
В зале – автоматически – опять хохот.
«Но не хорошо, не далеко», – продолжает невозмутимо Слуцкий.
Снова хохот. И лишь к середине стихотворения – полная тишина…
Tags: Борис Слуцкий, мемуары
Subscribe

  • КРАСНЫЙ ВАЛ

    Узкая асфальтовая лента всё глубже убегала в сосново-еловые леса; вот проехали ворота в Дом отдыха Боровое, и через минуты три я вышел у других ворот…

  • КОРОТКИМ ПУТЁМ

    По поводу стихотворной «путевой заметки», написанной Пушкиным после окончания Лицея, летом 1817 года, когда он с родными впервые проделывал…

  • ЛУЖСКИЙ ПРИЮТ

    В Луге есть хостел (гостиница эконом-класса), что меня удивило: город небольшой, нетуристический, обычно дело обходится обычной гостиницей. Занимает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments