Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОМЕЧЕННЫЕ КНИГИ

С этими шестидесятниками лучше не связываться!
В августе одновременно читал две книги – Ильи Фаликова «Фактор фонаря» (в ней есть мемуарные страницы) и подаренную мне поэтессой Татьяной Кузовлевой «Мои драгоценные дни» (воспоминания).
В процессе чтения случилась мистическая история. Но сначала – фрагмент из Фаликова. Илья Зиновьевич подготовил рукопись своей будущей книги стихов и попросил Евтушенко написать предисловие. Через некоторое время они встретились в ЦДЛе: «Извини, с предисловием не получается; возьми рукопись у дежурного администратора, и не сердись». Фаликов забрал рукопись – она вся была пропитана красным вином, и к ней прилагалась повестка на имя гражданина Е.А. Евтушенко в суд на предмет бракоразводного процесса.
Теперь – Татьяна Кузовлева. Белла Ахмадулина, как и обещала, дарит ей свои «Сны о Грузии». От обложки – резкий (не типографский) запах! «Не удивляйтесь, Таня, мой кот так меня любит, что метит всё, что его притягивает в доме», – успокоила дарительница. (Избавиться от запаха потом не удалось и с помощью одеколона: стало только хуже – жалуется Кузовлева, – он и до сих пор не выветрился)…
А сейчас – мои собственные мемуары. Сажусь в малолюдную электричку; ехать три часа. Возникает решение попробовать домашнего вина, которым меня угостили – с наказом приступить к нему уже в дороге. Наливаю в стаканчик, бутылку прячу обратно в сумку, ставлю стоймя, и вдруг она, ещё не закрытая, опрокидывается. Я мгновенно возвращаю её в прежнее положение – однако что-то всё же успело перелиться, – и как раз на книгу Татьяны Кузовлевой.
Дома я отмыл краешки книги до белёсости (обложка, спасибо, не пострадала, – только края страниц, но и этого вполне достаточно для впечатления). Алые оттенки и припухлость, конечно, остались. Но – повторю слова Кузовлевой по поводу «Снов о Грузии» – «ценность подарка от этого нисколько не уменьшилась».
Фаликов пока не пострадал.
Tags: личное, мемуары
Subscribe

  • ПОХИЩЕНИЕ

    В январе поэт Сергей Арутюнов подарил мне книгу «Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах», над которой долго работал. И сидя на на кухне…

  • К ИСТОЧНИКУ СВЕТА

    Мы прощались с Сергеем Арутюновым; от него я ехал к Зинаиде Миркиной (прямой маршрут на автобусе!), и Сергей попросил передать ей сердечный поклон. Я…

  • НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ

    Поэт, руководитель семинара в Литинституте Сергей Арутюнов живёт близ станции метро Чертаново; его дом я нашёл легко. В квартире были только сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments