Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СЛУШАЮ РАХМАНИНОВА

В каких местах могла рождаться такая глубокая, взволнованная музыка? В Ивановке, среди бескрайних тамбовских степей, где до отъезда из России Сергей Васильевич проводил почти каждое лето… В новгородском местечке Онег, с его суровой, сдержанной природой, где неоглядный Волхов опоясывает монотонно-волнистые бугорки пологого противоположного берега, где небо низко наклоняется над одичавшим настороженным парком… В нижегородском Игнатове, откуда открывается завораживающий вид на длинный полукруг озера, на стелющиеся орешниковые дебри, на бескрайние поля с дальним пятном дубового леса…

Неважно, что в Онеге и Игнатове Рахманинов ничего не писал. В его музыке они есть. В его музыке – вся Россия. Перед его Вторым фортепьянным концертом смиренно отступают кучкисты. Так и вижу, как Александр Порфирьевич, ещё вдали завидев Рахманинова, останавливается, снимает шляпу и почтительно кланяется, стараясь скрыть смущение: он не может закончить гениального «Князя Игоря».

День рождения Сергея Рахманинова – мой праздник.

 


Tags: Рахманинов
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

Comments for this post were disabled by the author