Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДУШЕВНЫЙ МАСТЕР

Посёлок Мстёра, что во Владимирской области, хорошо известен как один из центров художественных промыслов (главным образом – лаковой миниатюрой на папье-маше). Я туда переместился из Ивановской области, по которой ездил с историческими целями.
В юго-восточном её углу есть деревянный городок Южа, где по вечерам старушки устраивают посиделки на скамеечках и мирно играют негромкие дети. Главная достопримечательность Южи – краснокирпичный старинный гигант ткацко-прядильной фабрики (в 1996 году она уже не работала; не знаю как сейчас). От Южи вроде бы самый короткий путь до Мстёры, но как добираться?
Две барышни-дежурные в гостинице стали наперебой рассказывать: рано утром автобус до села Новоклязьминское, там – Клязьма (она разделяет Владимирскую и Ивановскую области), напротив – Мстёра, лодочник переправит!
Как бы не так! От Новоклязьминского, оказалось, до реки ещё топать лугами 12 км!
Но несколько шагов – и, немного обогнав меня, остановился юркий трактор. «Залезай!» В кузове уже сидели две весёлых женщины. Трактор, подпрыгивая, бежал по ямкам и буграм, подбрасывая нас и наши сумки словно мячики. Низкие травы сверкали росой. Примчались к поляне, окружённой кустами. Столик, лавочки, шалашик из веток, полупьяный лодочник.
Прогулка по Мстёре, над каменными и деревянными домиками которой торчала пожарная каланча и словно бы старался оторваться от земли белый монастырь, началась у меня с автостанции: я спросил у кассирши, продаются ли здесь шкатулки. И она позвонила пожилому мастеру: «Сейчас, минут через десять, подойдёт; шкатулки качественные и очень дешёвые, и сам мастер человек интересный, многое сможет рассказать».
Он оказался человеком и вправду интересным, к тому же душевным, тёплым, и даже немного прогулялся со мной по переулкам, чтобы показать дома, где жили основоположники мстёрского искусства. Речь зашла и о трудностях теперешней жизни, особенно в провинции. И вот что я услышал от своего неторопливого собеседника:
– Меня, конечно, не может не волновать то, что происходит у нас в стране. Но я давно смотрю на происходящее, как на шелуху – только потому, что знаю историю; а разве было у нас когда-нибудь хорошо? В России всегда смутное время. Но мне больше нравится, когда человек что-то придумывает, создаёт, улучшает жизнь вокруг себя – нежели когда он осуждает, критикует, говорит, что жизнь ужасна и так далее. Поэтому я не смотрю на происходящее пессимистично. Тем более что – посуди – может ли пессимист нести радость другим людям? Я считаю, что если люблю родных и друзей, то не имею на это права.
Tags: за жизнь, личное, путешествия
Subscribe

  • ПРИМЕР БРОДСКОГО

    Среди вырезок из газет обнаружил ту, где есть беседа с переводчиком Виктором Голышевым о Бродском (газета «Известия», номер я не написал, материал…

  • ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Издатель из Новокузнецка Евгения Истомина, уверенная в том, что равнодушие стопроцентно уравновешивается доброжелательностью, вспомнила о Бродском,…

  • БЕДНЫЙ ДАРОВАНИЕМ

    Из стихов Евгения Боратынского: «А я, владеющий убогим дарованьем…» «Я беден дарованьем…» «Мой дар убог и голос мой негромок…» А теперь – из книги М.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments