Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В ПОИСКАХ АДРЕСАТОВ

Окончив университет, я особенно остро осознал, что создан для отдыха, а не для работы. Но где-то работать, увы, необходимо. Распределение к тому времени отменили. На ум ничего не приходило, и на первое время я устроился доставщиком телеграмм (29-му почтовому отделению, что почти напротив моего дома, таковой требовался).
Пришлось обходить не только многоэтажки, но и обширный частный сектор. Самое противное было, когда адресатов не оказывалось дома: доставщику приходилось приходить вторично.
Если телеграммы не содержали ничего неотложного, я попросту бросал их в почтовый ящик (что недопустимо). Так я поступал и тогда, когда, посвятив дневное время личным делам, ходил с фонариком по адресам в полуночное время.
Бывало и такое: хозяев нет дома, нет и почтового ящика; я перемахивал через забор в сад и где-нибудь прикреплял телеграммку, или просовывал в замочную скважину.
Однажды я вошёл в открытую калитку. На меня ринулась огромная собака – и остановилась передо мной как вкопанная, с выражением крайней степени недоверия в глазах. Тут же опасливо остановился и шедший сзади хозяин. И тихо-тихо позвал: «Джар. Ко мне. Ко мне».
Джар отступил:
«Вы не представляете, как вам повезло. Он должен был на вас броситься. Даже не знаю, поощрить его или поругать. Наверное, увидел, что у вас глаза спокойные…»
Было и другое – но уже на лестничной площадке многоэтажки. Звоню; в ответ женский голос: «Кто?» Надо признаться, я обходился без церемоний и попросту отвечал: «Свои» (мол, открывайте и не выделывайтесь). Так и в этот раз. Шаги удалились, потом снова приблизились, и в проём открывшейся двери втиснулись трое: недоброе женское лицо и с двух сторон – две свирепые собачьи морды. Животных, которые были ей по пояс, женщина крепко придерживала, но с решимостью, если потребуется, натравить на незнакомца.
«Какие милые существа! – говорю. – Наверное, их давно не кормили… А как вы собираетесь забирать телеграммку, если у вас обе руки заняты?»
Женщина не нашла слов для ответа, и тогда я, держа телеграммку за край, протянул её одной из собак: «Держи!»
Собака лязгнула зубами, намертво захватив послание. Я вернулся в лифт, так и не услышав, что квартирная дверь закрылась.
В конце концов, конечно, на меня кто-то нажаловался. Начальница почтового отделения, крупная громкоголосая женщина, устроила мне разнос, и объявила в кипящем гневе: «Пиши заявление!»
А минут через десять позвала меня в свой кабинет и уже спокойно сказала: «Видишь календарь на стенке?»
«Вижу, – говорю. – Так ведь он уже старый».
«Нет, ты посмотри, кто на нём».
На выцветшем фото во всей красе был актёр Сергей Жигунов, тогда уже известный по фильму «Гардемарины, вперёд!». Ещё более выцветшей была его дарственная надпись – кажется, шариковой ручкой.
«Он у нас тоже телеграммки разносил. Ходил в шортах, люди удивлялись. И жалобы на него были. Ты второй, на кого у нас жалуются. Может, тоже будешь знаменитым? Давай уж, работай дальше».
Так прошли мои трудовые три месяца на почте.
Tags: личное
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments