Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОСУДИЛ АЛЕКСАНДРА ЧЕХОВА

Впервые Антоша Чехов побывал у своего дедушки, управляющего имением Марфы Голицыной (дальние окрестности Таганрога), с братом Александром летом 1871 года. У меня об этом есть большой очерк «Грусть по донецкой степи» (в сети он выставлен), в котором я взял грех на душу: поспешно осудил Александра Чехова. Цитирую себя:

«Как живописует Александр Павлович приезд мальчиков к деду и бабке? В их глазах они прочли досаду: мол, чёрт принёс! Потчевали Александра и Антона всего лишь хлебом, чаем, молоком и жареными голубями. И это при том, что дед – убеждённый домостроевец, беспокоящийся о родне (известны, например, упорные его хлопоты о дочери Александре, о её муже и сыновьях). Да к тому же – могло ли такое произойти в деревне, у безбедных хозяйственников? Ещё сюжет: гуляя по деревне, мальчики увидели женщин, полоскавших бельё. Узнав, что дети приехали к деду Егору, женщины сменили улыбки на ледяное молчание. Все до единой! Хотя деревенские жители (сохранившие, кстати, свою приветливость до сих пор, – во всяком случае, в тех местах), прекрасно знают, что дети не виноваты в грехах их родственников… К прочему Александр Павлович пересказал следующие местные были. Однажды Егор Михайлович возвращался вечером домой. Кто-то поперёк дорожки натянул бечеву; дед упал, на него набросили мешок с мукой, связали, так и валялся, пока его не обнаружила Ефросинья Емельяновна. В другой раз, тоже исподтишка, вымазали голову смолой и вываляли в перьях; бабка потом долго скоблила – не могла смолу отскоблить…

О чём говорят эти истории? Пожалуй, не столько о дедушке, сколько о самом Александре Павловиче, бойком публицисте, очеркисте, сочинителе рассказов и даже романов на потребу публике, лишённом, видимо, каких-либо этических норм, ибо – свою близкую родню, корни свои он выставил на посмешище перед всем честным народом. Ради дешёвой заманухи он не пожалел и дорогого человека, жалко оправдываясь после своих россказней: может, и не такими уж плохими они были, дед и бабка? – нет, всё-таки они были лучше…

Великий писатель Антон Павлович Чехов не позволял себе подобного..

И ниже:

«Михаил Павлович Чехов вспоминал об Александре: он страдал запоями и в эти периоды особенно много писал; а потом сам же страдал от своих писаний».

В чём мой грех? Александр Чехов на самом деле – человек с прекрасными литературными способностями, у него живые, остроумные, увлекательные, изящным слогом написанные газетные статьи о жизни старого Таганрога (перепечатывались в ростовской культурно-просветительной газете «Дар», почившей в 1999 году); читаешь – не оторвёшься! А я в запале негодования об этом позабыл и «расправился» с Александром Павловичем… Нынешние журналисты так свободно и вдохновенно, как Чехов, писать не умеют. Каюсь; вношу поправку; теперь дело за тем, чтобы повторить публикацию.

 

 

Tags: Чехов
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

Comments for this post were disabled by the author