Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В ДЕНЬ РЕЧНИКА

И вспомнилось мне в связи с той далёкой студенческой практикой в Нижнем Новгороде ещё вот что.
В первое воскресенье июля город праздновал День речника. По Большой Покровке к площади Минина двигалась машина, зазывая горожан и гостей на шествие судов. Я вышел на шумный Откос (одна из природных достопримечательностей города, бок о бок с Кремлём). Далеко внизу, на набережной, у катера-памятника, играл оркестр, звучали речи, а потом по реке, к Стрелке, под весёлым солнцем двинулась процессия волжских тружеников – всевозможных судов, увешанных флажками; шествие возглавлял патриарх – «Волгарь-доброволец», участник двух войн (бесплатный плавучий музей).
Волгу оглашали протяжные гудки различных регистров, а пароход-пожарник пустил бурные фонтаны – сам превратившись в фонтан.
После шествия, там, где начало Александровского парка (он занимает волжские склоны), на Волжской эстраде с большим опозданием начался концерт, выступали артисты Дворца культуры речников. Мои уши подверглись большому испытанию: халтурили безбожно! Правда, потом, когда эти абсурдные артисты разошлись (и большая часть зрителей покинула скамейки), вышла профессиональная хоровая капелла и преподнесла небольшой, но великолепный концерт: старинные гимны, канты и другие сочинения для хора (начали с «Гимна Нижнему Новгороду» М.Балакирева).
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ЗАБЫТЫЙ

    О забытом ростовском поэте Игоре Халупском. Я стараюсь понять, почему он, когда-то известный, напрочь ушёл в тень:…

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments