Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЕЧНОЕ СЕГОДНЯ

Уже несколько дней в Фейсбуке, по эстафете, вспоминают девяностые года. И многие люди говорят, что время было ужасное. Я не удержался и кое-что вспомнил, и решил перенести это сюда…
Под влиянием разговоров о «плохих девяностых». У меня твёрдая уверенность в том, что дело тут либо во внешнем, либо во внутреннем времени.
В 90-е я полтора месяца прожил в Нижнем Новгороде. В университете выделился спецкурс из десяти человек, руководитель сказал: выбирайте себе любой город на Волге, и там, при методотделе экскурсионного бюро, будете проходить летнюю практику.
Я выбрал Нижний Новгород.
В методотделе мне сказали: можешь у нас и не появляться, живи по своему усмотрению, печати мы можем поставить сегодня же: прибыл – убыл. Поселим в общежитии. (Комендантша, кстати, отказалась с меня брать деньги).
И вот я самостоятельно прожил здесь половину лета. Каждый день придумывал себе маршруты: завтра – по местам Максима Горького, послезавтра – Печерский монастырь, потом – музей деревянного зодчества, художественный музей, краеведческий, кремль, Макарьевский монастырь и т.д. и т.п. Ну и – окрестности, не только места в Нижегородской области, но и старинные города соседней Владимирской... Обо всём этом могу долго рассказывать...
А денег в обрез: откуда деньги у студента? Только – стипендия, подработка сторожем во время учёбы, ну и совсем копейки - командировочные. У родителей просить – ну только когда совсем помирать буду; надо держаться до последнего!
Первым делом я нашёл в городе самую что ни на есть дешёвую столовую (студенческую). В магазинах пусто: то есть на полках – в лучшем случае
сплошь морская капуста (некоторые банки были распухшими: прошёл срок годности). Однажды возликовал: увидел ливерную колбасу! Схватил: буду ею завтракать, как кошка, – ведь ею кормят кошек!.. А чем я, кстати, завтракал и ужинал? – булочкой с чаем (или молоком). Экономил, в общем.
И вот теперь самое серьёзное. Чтобы посетить окрестные места, нужны были дополнительные деньги. Но где их взять? Я нашёл в городе пункт приёма стеклотары... И прихватывал пустые бутылки, где только их находил. И сдавал. 20 бутылок – к примеру, билет на автобус в Чебоксары, или в Муром... Сейчас это звучит для меня дико: как это так – бутылки собирать? Что за нищета? Что за бедняцкая психология? Да чихать я хотел тогда на всё: мне важнее новые впечатления, а не презрение к собиранию бутылок! И я их – эти впечатления – получил сполна. И продержался на своих деньгах.
Да-а, непростое было время... Но тогда – с первого до последнего дня – я был абсолютно счастлив! Потому что я жил в своём собственном времени, а не скорбел по поводу отсутствия колбасы и сыра.
И это не ностальгия, это нечто иное. Счастливое, насыщенное прошлое для меня – это не «прошлое». Это то, что всегда со мной, – это вечное настоящее. Это неотъемлемая часть меня сегодняшнего. Это всё – сегодня.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ТРИУМФ И УНИЖЕНИЕ

    Москвичка Елена Петрова рассказала «о триумфе одного и незаслуженном унижении другого» (так она выразилась). – Вечер в университете. Пригласили…

  • КОЕ-ЧТО

    Время от времени слышишь: «Высоцкий – это поэт!» и «Высоцкий – сплав стихов и музыки; не поэзия, но отдельный жанр, причём воспринимать песни…

  • ПРОБЕЛ В ОБРАЗОВАНИИ

    Из переписки с живущей в Италии Наталией Степановой об авторской песне. У меня возник вопрос: если Высоцкий действительно «народный певец», то как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments