Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЮБИТЕЛЬ ОСТРЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Пересматривал на днях альбом художника Рябушкина – он довольно известен как автор исторических картин. И сразу вспомнил о мемуарах Михаила Васильевича Нестерова «Давние дни» – теперь от меня этот портрет Рябушкина никак не «отлипнет»:
«Рассказывали ещё такое. Кончая или уже окончив Академию, Андрей Петрович стал зарабатывать на иллюстрациях немалые деньги. Накопив несколько сот, он исчезал так на неделю […] И лишь случайно узнали, где в такие дни пропадает А.П. Он удалялся тогда в места злачные… Там, по особому договору с “мадам“, уплачивал ей чеком недельную её прибыль и оставался полным хозяином заведения, которое на такие дни закрывалось. Всё должно было быть согласовано с его капризными вкусами. А он, такой странный, то потухший, то разгульный и дикий, требовал новых и новых впечатлений».
На моих впечатлениях от его картин этот никак не отражается… Но забыть такие подробности уж никак невозможно. Может, не стоило Нестерову это писать?..
Tags: живопись, мемуары
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments