Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПО ПРОСЬБЕ ЕВТУШЕНКО

Познакомился с Ильёй Фаликовым, неожиданно приехавшим в Ростов на конференцию; два года назад я не пожалел денег, чтобы купить его толстенную книгу «Фактор фонаря» – заметки и размышления о поэтах и поэзии, которую с большим интересом прочёл и несколько раз заново пролистал; есть у меня ещё и книжка стихов Фаликова, с ней немного сложней, стихи его мне что-то не даются, но, возможно, это вопрос времени. И вот недавно вышли у Ильи Зиновьевича книги о Борисе Рыжем и Евгении Евтушенко.
К Евтушенко я с некоторых пор стал относиться хорошо. Да, мне очень нравился его сборник 1962 года, но то, что он писал потом, всерьёз я воспринимать не мог; более того, Евтушенко мне казался преисполненным самолюбования; мне даже казалось хорошим тоном отзываться о нём пренебрежительно.
Но потом… читая его отзывы о коллегах по перу, я вдруг понял, что мало кто способен говорить столько добрых слов в их адрес, поддерживать, проявлять искреннее неравнодушие, причём – не с глазу на глаз, а – письменно, во всеуслышание. То, что рассказал Фаликов о Евтушенко – с которым он знаком, оказывается, уже более полувека, – вполне характеризует героя книги (кстати, из серии «Жизнь замечательных людей»): да, тут и его «скромная» любовь к себе (как же без неё), и его участие в жизни других людей.
– Не буду скрывать – книгу о Евтушенко меня попросил написать… сам Евтушенко. Я с этой задачей справился в течение трёх месяцев. К нему я отношусь очень хорошо. Да, поэтика его отошла давным-давно, порой плюёшься от того, что он делает, но ведь куда девать первые впечатления от тех, лучших его стихов? Засела в меня с юности любовь-зараза, и ничем её не вытравить. А что касается человеческих качеств – Евтушенко ведь много помогал людям: из Америки привозил ценные лекарства, в получении квартир оказывал содействие… И знаете, Евтушенко… он – теплокровный человек. В отличие, например, от Вознесенского, который был застёгнут на все пуговицы….
Tags: Евтушенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments