Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РЫНОК И ПРОГРЕСС

Валентин Станиславович Герман, литератор, любит размышлять о мироустройстве, об экономике и политике, и получается это очень интересно. Вот что он сказал мне о рыночной экономике:
– Мы живём в мире, который в своём большинстве думает, что двигателем производства является рынок. Именно рынок определяет, что из вновь предлагаемого вниманию людей заслуживает этого внимания, помощи единомышленников, инвестиций, рекламы и раскрутки. Но ведь люди, которые создают, открывают, придумывают что-то новое, озабочены не желанием заработать, в отличие от бизнесменов. Творческими людьми движет стремление улучшить этот мир, усовершенствовать, обогатить духовно.
История и её логика заинтересованы именно в прогрессе – то есть в совершенствовании этого мира, а значит – в деятельности творцов, новаторов, первопроходцев, а вовсе не в простом механическом воспроизведении и расширении этого людского муравейника, этого прежнего, рутинного и склонного к застою бизнес-общества. Это что значит? А это значит, что рыночный механизм регулирования творческого предложения и спроса не соответствует задачам исторического процесса.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments