Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТРАЖЁННОЕ ЗАХАРОВО

В Захарове, что близ Звенигорода, Пушкин подолгу жил с шести лет до поступления в Лицей; вот строки из «Послания к Юдину»:

Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.

Я живо представлял себе поэтичную среднерусскую усадьбу с затемнёнными аллеями, раскинутым в низине мечтательным прудом и простеньким видом на отступающую к полям деревушку, каких сотни по России… И однажды навестил это место; о нём у меня была первая в жизни публикация; сейчас вижу – она уже устарела и фактически, и, кажется, стилистически: я имел тогда пристрастие к красивостям (которое, увы, не оставило меня и сейчас). Воспроизводить поэтому ту статеечку нигде не буду, разве что приведу её завершающую часть здесь, в Фейсбуке:
«В Захарово я приехал в один из прохладных серых дней позднего лета… Аллея тонкоствольных лип наискосок спускалась к мосту через длинный и широкий пруд, который уходил в сети рогоза, сковывался бледной зеленью цветения и, наконец, исчезал под мелкой водяной порослью. По тому берегу стояли два-три домика, смотрели пустыми окошками на пруд и парк, от которого осталось немного: лишь беспорядочные липы, ели да сосны. По-над озером плелась тропинка; за границами парка её сменяла возвышенная деревенская улочка, иссякавшая у неогороженного хозяйского двора, где, словно заведённые механические игрушки, вверх-вниз двигали головами деловитые куры. Далее протоптанную дорожку совсем затопили картофельные огороды… Вот и пруд кончился; по тому берегу – заросли; я не сразу нашёл подступ к берегу и, нашаривая захваченную мокрыми травами тропинку у длинного забора какого-то важного дома, всё замечал: как-то неброска, скудновата здесь природа; вылинявше серебрились взбитые шапки ив, потемнели лапчатые ветки елей, потускнели и порастрепались липы – ещё "пушкинские"… Присел на бревно; надо мной сухо шуршал тополь, по ветке неслышно юркнул хвост белки. И думал: ещё немного – и пушкинское Захарово исчезнет бесследно»
Не исчезло! Очень даже похорошело! В нём сделали множество подсадок деревьев и кустарников, соорудили беседку, восстановили барский дом… В парке уютно и романтично. Так что пора переписывать очерк!

Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments