Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОФИЦИАНТ И ЛЕВ

На вечере Владимира Гандельсмана, который проходил в Доме Брюсова на проспекте Мира, я познакомился с поэтом и переводчиком Вячеславом Куприяновым. Позже он прислал мне по почте текст его недавно вышедшей книги стихов и выдержки из рукописи книги Франца Холера «Президент», которая должна выйти в этом году. Вот замечательная выдержка из Холера, перекликающаяся с моей записью о продавщице, которая бежала за покупателем, забывшим на прилавке бутерброд:
«Недавно, когда я на вокзале в Бонне ждал своего поезда, из вокзального ресторана выбежал какой-то официант, торопливо огляделся по сторонам и затем ринулся, пробиваясь между пассажирами, чемоданами и носильщиками, пока он не настиг женщину с рюкзаком, которая вела за руку ребёнка.
Официант сунул ребёнку в руку плюшевого морского льва, которого он нёс с собой, и потом отправился обратно в ресторан, уже без особой спешки.
Когда я в тот же вечер слушал по радио сообщения о финансовом кризисе, самоубийствах и применении армии против демонстрантов, я поймал себя на мысли, как мне здесь не хватает сообщения об официанте, который вернул ребёнку забытого им плюшевого морского льва».
Tags: литература, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments