Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ХУДОЖНИК НЕ В ЗАПОЕ!

Бутылки, у лидера Третьего Русского авангарда, фигуративного экспрессиониста Александра Трифонова кочующие из картины в картину, вовсе не символизируют страсть к выпивке. Скорее, они – вызов пафосу, благообразию, красивости. Стремление воспеть ещё невоспетое, показать самодостаточную красоту в изящном, элегантном, презираемом трезвенниками сосуде, когда – призываемом ко вдохновенному опьянению, а когда – увлекаемом к губительному запою. Или – вернуть достоинство этим ёмкостям, столь дискредитировавшим себя…

Да что там – «дело не в бутылках», как художнически-проницательно отметил Евгений Лесин, сразу отмахнувшись от возможности примитивного истолкования трифоновских сюжетов. Может, бутылки – символ высокой опьянённости, творческой сумасбродности, отказ от «трезвого», «нормального», а потому и поверхностного взгляда на жизнь? От «здравого смысла» – злейшего врага искусства и вообще, творческого мироощущения?

Салют в честь Александра Трифонова по случаю его дня рождения даёт из пушки Юрия Кувалдина Эмиль Сокольский, горячий почитатель творчества великого русского художника (журнал «Наша улица», сентябрьский номер).

 

 


Tags: А.Трифонов, живопись
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

Comments for this post were disabled by the author