Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ХУДОЖНИК НЕ В ЗАПОЕ!

Бутылки, у лидера Третьего Русского авангарда, фигуративного экспрессиониста Александра Трифонова кочующие из картины в картину, вовсе не символизируют страсть к выпивке. Скорее, они – вызов пафосу, благообразию, красивости. Стремление воспеть ещё невоспетое, показать самодостаточную красоту в изящном, элегантном, презираемом трезвенниками сосуде, когда – призываемом ко вдохновенному опьянению, а когда – увлекаемом к губительному запою. Или – вернуть достоинство этим ёмкостям, столь дискредитировавшим себя…

Да что там – «дело не в бутылках», как художнически-проницательно отметил Евгений Лесин, сразу отмахнувшись от возможности примитивного истолкования трифоновских сюжетов. Может, бутылки – символ высокой опьянённости, творческой сумасбродности, отказ от «трезвого», «нормального», а потому и поверхностного взгляда на жизнь? От «здравого смысла» – злейшего врага искусства и вообще, творческого мироощущения?

Салют в честь Александра Трифонова по случаю его дня рождения даёт из пушки Юрия Кувалдина Эмиль Сокольский, горячий почитатель творчества великого русского художника (журнал «Наша улица», сентябрьский номер).

 

 


Tags: А.Трифонов, живопись
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

Comments for this post were disabled by the author