Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КАЛИНА У НАДЕЖДЫ КОНДАКОВОЙ

Надежда Кондакова – радушная хозяйка; 19 августа мы провели прекрасные часы в Переделкине, в её большом дачном доме, окна которого выходят на обширный сад. В зале пианино, можно сыграть и спеть… и тут – слово за слово – я вдруг узнаю, что у Кондаковой есть песня, причём очень известная: она пошла в народ благодаря первому концерту Любы Успенской.
Да, это была весьма популярная программа; Успенская пела непринуждённо, по-заводному, в обаятельно-приблатнённой манере. Но на этом же концерте она для меня как певица и кончилась: всё остальное пошло как по конвейеру, в усвоенно-вульгарной манере тётки из увеселительного заведения среднего пошиба, уже без того обаяния девочки-хулиганки… Так вот: тот самый, получивший у нас неслыханную популярность американский диск Успенской включал и песню «Горчит калина», которую стали исполнять во всех ресторанах.
Какая связь между Кондаковой и Любой Успенской?
В 1979 году вся страна смотрела четырёхсерийный фильм «Цыган». Музыку к нему писал Валерий Зубков. Был заключён договор с поэтом Борисом Примеровым, первым мужем Кондаковой: новая серия – новая песня; однако Примерова хватило только на один текст («Моя дорога»).
Зубков подружился и с Примеровым и с Кондаковой. И как-то сказал ей: «Мне так нравятся твои стихи! Может, напишем песню?» Но Надежде и в голову такое не приходило: сочинять песенные тексты?
И вот однажды, когда она изнемогала от подённой работы над переводами, в голову вдруг пришли обрывки фраз: «Горчит калина… губ твоих калина…» Через несколько минут текст был готов.
Кондакова тотчас позвонила Зубкову; жена ответила: его нет, он у Майи Булгаковой. Позвонила Майе Григорьевне: «Валера не у вас?» Оказывается – да: сидят, выпивают. Зубков подошёл к телефону, выслушал текст – и бросил трубку. Прервалась связь? Надежда звонит во второй раз, Майя Григорьевна отвечает: «Да он убежал куда-то…»
Около восьми утра Зубков будит Кондакову и поёт ей в трубку готовую песню. И сообщает: сегодня в два часа дня в Москву приезжает Нани Брегвадзе со своей аккомпаниаторшей Медеей Гонглиашвили, я покажу ей это!
Песня была «показана» в гостиничном номере, где рояль, – в этом номере всегда, приезжая в столицу, останавливалась Нани Георгиевна. И на следующий же день певица исполнила её на своём концерте.
Во время гастролей Брегвадзе в США «Калину» услышала Люба Успенская и по-быстрому разучила (кое-где переврав слова). И записала на диск, не отчислив авторам ни копейки (у них, русско-американских певцов, так, видимо, принято)…
Я не нашёл той первой записи Успенской на YouTubе; те же, что выложены – ужасны. Запись Брегвадзе, конечно, есть: несколько манерное исполнение, с растягиванием звуков, – но такова Брегвадзе.
А «Калину», которую знаю наизусть, я в тот день спел под фортепьяно автору – Надежде Кондаковой, в несколько утрированной манере, будто я певец далёкого, ещё до-брегвадзевского, до-успенского времени:

Горчит калина, губ твоих калина,
Идут на убыль тёплыя деньки…

Брегвадзе, правда, поёт «губ твоих малина» (в отличие от Успенской), но Надежда Кондакова меня не поправила… Видимо, удивлена была такому повороту в нашей беседе. Да и я был не меньше удивлён...

http://www.youtube.com/watch?v=IPvEVK-FNWI
Tags: Н.Кондакова
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments