Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КОНЦЕРТНЫЙ КУРГАН

Тихая слобода Никольская (в Ростовской области) ограничена сосновыми лесами и быстрой прозрачной речкой с упругим песчаным дном. На правобережье – широкая терраса, поросшая серебристым ковылём, на ней одинокая церквушка. Дальше – склоны высоких бугров с крутыми склонами.
Если подняться на вершину самого ближнего бугра, раскроются перед глазами поля – и скифский курган тут как тут. По рассказам местного краеведа, в советские времена на склонах этого кургана собирались зрители, прибывшие на концерты заезжих артистов – гастролёры приезжали даже из соседних краёв и областей. Приезд и выступления оплачивал сельский совхоз. На концерты подтягивались и жители соседних хуторов – пешком, в кузовах грузовиков, на велосипедах. Принимали артистов радостно, долго потом обсуждали увиденное…
Но почему концерты проходили перед курганом? Зал сельского Дома культуры не мог вместить всех желающих; ну и, кроме того, летом в помещении жарко и душно. А здесь – экзотика!
Сейчас когда-то «обжитый» курган порос высокой травой и кустарником…



Tags: путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments