Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕМОЕ КИНО

Читаю рассказы недавно и очень рано ушедшей из жизни Елизаветы Новиковой, литературного обозревателя и книжного журналиста. Они, как сказано в послесловии, писались «в стол», точнее, «в компьютер». И далее: «некоторые из них написаны с высочайшим литературным мастерством, какое не снилось “профессионалам”».
Я понимаю иронию Владимира Гуги (автора послесловия) по поводу «профессионалов», я сам недолюбливаю это слово. И он, в общем, прав: написано достаточно профессионально. Однако всё-таки встречаются моменты, которые говорят… ну как сказать… о недостаточной опытности пишущей. Дело вот в чём. Некоторые авторы, приводя диалоги, понимают, что нельзя всё время писать «сказал» да «ответил», нужно придумывать другие слова, приписывать персонажам какие-то действия и выходить, таким образом, из положения. На какие только ухищрения не идут! Вот например, у Новиковой:
«– Привет! Как у тебя сегодня? – Тоня подставила щёку для поцелуя.
– А что сегодня? Как всегда, – проворчал Олег <…>
– Ага, – заулыбалась Лена. <…>
– Давай чаю. И пирожков. <…> – Олег зажмурился от удовольствия.
Тоня потупилась:
– Эх, суп кончился. <…>
Олег махнул рукой».
Ни разу нет «сказал», «ответила». Всё это заменено выразительными действиями. И вместе с тем я вижу, что автор р а б о т а л над текстом. Но я ведь не должен этого видеть, – я должен забыть об этом! Но – мало того, что вижу работу, я ещё не понимаю: когда успевают персонажи так молниеносно действовать мимикой и жестикулировать? Ни секунды покоя! Словно немое кино…
Tags: литература
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments