Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РАСХОЖАЯ ИСТОРИЯ

У меня есть большая книга Ильи Фаликова «Фактор фонаря» (собрание статей и эссе о поэзии), в неё вошли воспоминания о Борисе Рыжем. А в Москве я увидел свеженькую книгу Фаликова из серии ЖЗЛ. Пролистал, но купить не решился: о Рыжем подробно писал Юрий Казарин, мне показалось это достаточным; поэтому достаточным показалось и пролистывание. Запомнился фрагмент, который у меня сейчас есть возможность привести полностью. Я прочитал внимательно – поскольку об этом по-своему писал друг Рыжего Олег Дозморов; у Фаликова как-то всё передано лихо, быстрыми мазками:
«С Кушнером отношения, начавшиеся в 1995-м, складывались прекрасно, но в мае 2000 года получилось нехорошо. Рыжий явился в кушнеровский дом под градусом, ему – не понимая ситуации – хлебосольно предложили выпить водки, что он и сделал, а потом зарвался, стал фамильярничать (предложил хозяйке дома выйти за него замуж, это шутка), Кушнер по телефону вызвал поэта М. Окуня (“Вы курируете Рыжего?”), Окунь и гостящий у него Дозморов приехали, Кушнер спешно проводил их из дому, дав денег на такси, даже с избытком, не зная конъюнктуры цен в таксомоторном бизнесе».
К счастью, в Сети эту ситуацию развёрнуто прокомментировал Михаил Окунь, назвав её историей, которая стала расхожей. Важно привести его слова полностью.
«На самом деле – довольно долго ещё сидели у Кушнера, читали стихи. Помню, прочел “Из окна” (“К полудню снег засыпал всё, что мог...”). Заговорил о книге Клода Давида о Кафке, но присутствующие разговора не поддержали – видимо, никто ее не читал.
Впрочем, винить некого – сам эту историю запустил, а дальше лишь повторяют и додумывают. Вот первоисточник:
“В одиннадцать вечера того же дня звонок от знаменитого и уважаемого поэта К.:
– Миша, это вы курируете Бориса Рыжего? Приезжайте, пожалуйста, за ним…
Сели с Олегом в маршрутку, домчались в пять минут. За столом трое – поэт К., его супруга, критик Н. и Боря. Опасения поэта К. показались мне преувеличенными (видимо, возникли они, так сказать, авансом): сидит Рыжий ровно, улыбается благостно. Уходя, Боря пообещал хозяину:
– Отобью у вас Ленку!»
(Михаил Окунь. К нам приехал Боря Рыжий. “URBI”, вып. 36/38. СПб –Н.Новгород, 2002.)
Из книги И.Фаликова “Борис Рыжий”:
Книжкой своей он (Борис Рыжий – М.О.) и обескуражен, и обрадован одновременно, однако ждет похвал, прессы, разговоров о себе (рецензию В.Шубинского в журнале «Новая русская книга» не принимает, отзыв М.Окуня в журнале “Питерbook плюс” высоко ценит)...
Комментарий:
Говорили с Борисом по телефону о рецензии Шубинского. Б.Р. сказал примерно так: не понимаю, чем я этому господину так насолил. Ответил: тем, вероятно, что в мирок этих господ ты не укладываешься.
(“Ушедшая натура”, "Крещатик" 69-2015)».
Tags: мемуары
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments