Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МАВЗОЛЕЙ

– Для чего Сталину понадобился Мавзолей Ленина? – так начал разговор Валентин Станиславович Герман, автор серьёзной книги «История как процесс» (Москва, 2010), когда мне вдруг пришёл в голову вопрос: а Мавзолей ещё работает? – Для того, чтобы было на чём стоять перед народом России. Без мавзолея ему надо бы быть самому гигантом, а так он стоял на чужих плечах, которые были незыблемы, как скала! Но он сам сделал мёртвого Ленина незыблемой скалой, сделал – посредством Мавзолея. Без Мавзолея, то есть – без мифологизации – Ленин бы не значил ничего и никого не смог бы держать на высоте мифа.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments