Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВХОЖДЕНИЕ В ОБРАЗ

Ещё одно воспоминание Анатолия Шамардина – об артисте Смоленской филармонии (где одно время Шамардин работал), выступавшем в сборных концертах с чтением стихов.
– Артист был большим любителем выпить – но не всегда было можно: сдерживали выступления, и потому глаза у него часто были грустными. Однажды после концерта он сильно «расслабился», и наутро чувствовал себя плохо. Похмелиться под рукой ничего не было, а бежать в магазин – нет смысла: в этот день мы собирались на раннее выступление. И когда он вышел на сцену и стал читать «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», у него было страдальческое лицо. А публика думала, что он вошёл в образ, что искренне болеет душой за Россию… У нас, кстати, есть один известный писатель-патриот, у которого всегда тоже очень грустные глаза, и когда он выступает по телевизору, все тоже думают: это от того, что он ежедневно, ежечасно, болеет душой за Россию. А на самом деле ему просто всегда хочется выпить – поскольку без этого он плохо себя чувствует… И вот читает наш артист стихотворение Симонова, почти на слезе, пробирая публику… потому что не успел опохмелиться с утра.
Tags: мемуары
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments