Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПО СТОЙКЕ СМИРНО

Будучи в Москве, хотел повидаться с поэтессой Ниной Красновой, но оказалось, она уехала в Керчь; где-то там планировала в один из дней провести встречу, посвящённую ушедшему из жизни певцу Анатолию Шамардину, исполнителю романсов и песен народов мира.
Вспомнился разговор Красновой с Шамардиным, при котором я присутствовал…
«Полуталантливость бывает страшней отсутствия таланта, – говорил Шамардин. – Если у человека нет таланта – это сразу видно. А полуталант можно не рассмотреть и принимать его за подлинный талант».
«Правда, ему приходится тратить очень много сил, чтобы пустить всем пыль в глаза и выдать себя за звезду, – вторила ему Краснова. – Чтобы произвести впечатление на зрителей и слушателей, таланту приходится не только петь, но и кувыркаться и ходить на голове, и устраивать целое шоу, и задействовать в своём концерте несколько человек: может, пять, может, пятьдесят…»
«Сейчас и таланты равняются на полуталанты, бояться отстать от них, – сокрушался Шамардин, и он имел на это право: в свои молодые годы застал многих артистов старой эстрады; даже – в течение года – пел в оркестре Утёсова. – А раньше было как! Певец выходил на сцену, где один только рояль, не было даже микрофона, и оставался один на один с публикой, почти по стойке смирно. Просто открывал рот. И покорял публику!»
Tags: Нина Краснова, ретро
Subscribe

  • УРОВЕНЬ ЭДУАРДА АСАДОВА

    По поводу стихов, которые «не стихи», мудро высказался Бахыт Кенжеев, это я прочитал в недавнем с ним интервью: «Да, стихи Асадова более-менее…

  • О ЗНАТОКАХ ПОЭЗИИ

    Недавно один поэт, пишущий «непростые» стихи, утверждал, что стихи, которые мне понравились внешней простотой, но по-новому выраженным «банальным»…

  • ДУШИ В ПРИПАДКЕ

    «”Стаканы падают наземь, а души падают оземь”, — существенна ли разница в падениях?» – такой вопрос был у меня в мини-рецензии на книгу Бахыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments