Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗА ЗДОРОВЬЕ БУФЕТЧИЦЫ

В городе Красный Сулин – воскресенье; но где люди? Ни одного человека! Центральная улица пуста, центральный парк пуст. Да хоть какая-то жизнь здесь есть? Вот работает магазин, может, водички какой купить – в такую жару неплохо бы чего-то холодного… «Скажите, а в вашем городе кроме вас ещё остались жители?» «Все либо дома отдыхают после пятницы, либо у воды. А остальные выжившие – выйдут гулять вечером», – отвечает мне в тон хрупкая девушка-продавщица.
В сквере, который образовался в советское время на основе дубовой рощи, насаженной при Пастуховых (основавших здесь в 1868 году крупнейший на Юге России металлургический завод, ныне напоминающий о себе лишь руинами), раньше было недорогое кафе. А сейчас – двери заперты. Закрыли, некого кормить?
Но другое осталось – точнее, не кафе, а павильончик с кухней, у Дома культуры; типичная советская забегаловка. За прилавком скучает полнотелая пожилая женщина, какая-то вся расслабленная, варёная. В меню – картофельное пюре, котлеты, отбивная, салаты. «Пюре у вас действительно есть?» – «Нету его, никто не заказывает. В основном пиво берут». – «А котлеты? А отбивные?» – «Последние две котлетки и последняя отбивная остались. Вам с собой? Может, ещё салату?» – «Нет, салат не надо, да его с собой и не заберёшь…»
Буфетчица укладывает котлеты и отбивную в кулёк, я расплачиваюсь; потом она с той же расслабленностью говорит: подождите, я сейчас ещё картошки вам принесу, просто так угощаю, – и приносит три тёплые картошины в мундире: «Почистить?» – и не дожидаясь ответа, чистит.
Как трогательно!.. Я что – похож на человека с голодного края?
Вспомнился Бернард Шоу; взглянув на тощего писателя, упитанный собеседник ему сказал: «Глядя на вас, можно подумать, будто Англия голодает». – «А глядя на вас, – ответил Шоу, – можно подумать, будто вы являетесь причиной этого бедствия».
Пока я об этом вспоминал, буфетчица очистила картошины и переправила их мне в кулёк, к отбивной и котлетам.
«А знаете, я всё-таки пива бутылочку возьму. Выпью за ваше здоровье!»
«Вы – за меня пиво, а я вот сейчас воды попью за ваше здоровье, очень пить хочу», – прощаясь, бормочет буфетчица, лениво шаря в холодильнике.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments