Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЗГЛЯД НА КРАСНЫЙ СУЛИН

Из окна вагона предместьями Красного Сулина можно залюбоваться: они разбросаны по склонам возвышенностей, которые грядой тянутся по обе стороны железной дороги. Домики погружены в зелень, и подумаешь невольно: как там уютно живётся! На самом же деле тот заманчивый и немного таинственный мир устроен довольно прозаично. Обычные кирпичные дома, чётко распланированные улицы, всё, как везде, и не открываются романтические панорамы, пейзаж смазывается... С полотна не видно даже и самого Красного Сулина, хотя он лежит в яме-низине, и вполне мог бы быть доступен обзору. Не видно города, и всё тут... Зато с Рябой горы, за речкой Гнилушей – как с птичьего полёта можно наблюдать его размах: уложенный, в общем, на небольшом пространстве центр и – видимо-невидимо одноэтажных кварталов, теряющихся на горизонте...
Чтобы взобраться на Рябую гору, приходится пережить сначала самое грустное впечатление от Красного Сулина – так как путь на неё проходит через металлургический завод, когда-то – гордость Юга России, теперь – скопление разбитых павильонов, цехов, бассейнов, развороченных коммуникаций.
Детище знаменитых предпринимателей Пастуховых погибло. Но сохранились построенные ими в «фабрично-заводском» стиле гимназия, церковно-приходское училище, почтово-телеграфная контора, архив, дома для рабочих и служащих завода... А потому Красный Сулин сегодня ещё можно назвать малым заповедником заводской архитектуры начала прошлого века.
Сохранилась и посаженная при Пастуховых дубовая роща на берегу Гнилуши, – точнее, жалкие её остатки. Ещё одна местная достопримечательность – памятник почтальону: образец советского китча. А вот церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведённая из местного «дикого камня», целёхонькая. Ну, на том и сердце успокоится.





Tags: путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments