Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КОРОЧЕ, ФИЛЬТРУЙ БАЗАР

Сергей Мочалов, выпускник Луганского машиностроительного института, ныне пенсионер, пишет мне из своего города:
« В советские времена но всех телефонных станциях была предусмотрена комната, в которой стояла прослушивающая аппаратура. И каждое утро в 8.00 туда заходили двое офицеров в штатском на работу. Кроме того, подключалось автоматическое устройство, которое реагировало на кодовые 100 слов и включало запись и определение номера.
Сейчас биллинг любого мобильного номера может получить любой человек от работника спецслужб до хакера. Объявления типа « вскрою почтовый ящик за умеренную плату» заполонили интернет. Кто мешает включить автоматический поиск по сайту, включив пи этом набор кодовых слов?
Начнем с азов. Если брать сотовую связь, то это так называемая широкополосная связь, когда на одной волне ( смотри название GSM) передаётся весь пакет со всеми разговорами. Если компьютер может проталкивать этот пакет, то кто мешает прослушивать? Это как будто мусоропровод в большом доме. Одновременно все выбрасывают мусор. Если слишком много людей, происходит джемминг (когда вы слышите в трубке кваканье звука). Технически в прослушивании могут участвовать бесконечное число компьютеров. Это как единая энергосистема. ГЭС в Красноярске, а лампочка горит в Туле. И всем управляет один диспетчер.
Второе, то что , увы не знает практически никто. В Европе работает уже четвёртая система защита (кодирования) сотового сигнала. В СССР до сих пор только первая. Плюс в Украине (в РФ не знаю) есть знаменитый закон 404, который предписывает провайдерам предоставлять всю информацию о клиентах, переписках и т.п. заинтересованным органам.
Если раньше были ограничения на объем хранения данных то при нынешней облачной технологии это вообще принципиально некритично».
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments