Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАЗВОРОТ НА СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ

Терпимость, снисходительность – в этих словах можно найти что-то доброе, мудрое, а то и высокомерное. Но слова есть слова, а суть есть суть. То есть здесь важно – откуда может происходить терпимость? Откуда снисходительность? Откуда, в конце концов, смирение (если говорить словом человека веры).
Они могут быть и вот откуда.
Как только мы перестаём предъявлять повышенные требования к другим и делаем крутой, головокружительный разворот к самому себе, чтобы разобраться с собственными недостатками – то сразу же оказываемся обескуражены: какая проблема что-то в себе изменить, как-то вырасти внутренне! Мы боремся с какой-нибудь чепуховой привычкой, вот уже вроде и победили её – а она, глядь, и подстерегает нас то тут, то там, стучится в самый неожиданный момент, призывая уступить.
А как же другим людям? Тут-то и начинаешь подозревать, что им, пожалуй, не легче.
Не говоря о том, что большинство влачится по жизни, и не задумываясь о том, чтобы в себе что-то изменить.
Tags: люди
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments