Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КУБАНСКИЙ ПЛАКАЛЬЩИК

В нашем местном альманахе «Дон и Кубань» появились новые стихи Николая Зиновьева – очень милая «тихая лирика»! Порадовался. А потом вознегодовал: какая ещё к чертям тихая лирика! А где Россия? Родина?? Её многострадальный народ??? Расслабился, братец?!!

Зиновьев многим умудрился заморочить голову. Вот уже и в Вологде поэтесса Ольга Фокина меня спрашивает: «А вам нравится Зиновьев?» «Нет, не нравится, – деликатно отвечаю. – Это пораженец. Потому, что борется с властью напрямую, конкретно, мелко, базарно, а не исторически, не сущностно, не абстрагированно, как и полагается в настоящем искусстве».

Даже гениальный Некрасов не позволял себе такого безобразия. Ах, какая несчастная Россия! Как пакостно в ней жить!

На конкурсе, организованном газетой «Литературная Россия», Зиновьев занял первое место. Получил премию. Деньгами. (От автомобиля отказался).

Так нет же, опять всё плохо. Боль России не утихает в его страдающем сердце. Об этом – всё новые, новые, новые (а если быть точнее, одни и те же) строчки. Популярен, хвалят, любят… Значит, верной дорогой идёт!

Неужели никто не понимает, что такая поэзия – обворовывание читателя?

Лет семь назад я прочитал краснодарский сборник Зиновьева с провинциально-безвкусным названием «Седое сердце». Удалось найти несколько живых, тёплых стихотворений. В одном из таких автор выходит в сад и у него закружилась голова, по его версии – оттого, что вращается планета. Знаем мы, отчего кружится голова…

И вот – «тихая лирика». Я снова услышал живой, тёплый голос. Живого, тёплого человека.

 

Tags: местная литература
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

Comments for this post were disabled by the author