Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ПО-ЯПОНСКИ

С рыночками в городе проблем давно нет, рядом с моим домом сразу два, почти на равном расстоянии от него. Но ещё и одиночные торговцы есть, у них цены дешевле и всё качественное; один из них располагается со своими ящиками совсем близко к дому. Торговец - откуда-то из ближнего Кавказа, вежлив, спокоен, никогда, правда, не улыбается. У него и покупаю.
Но вчера отличился... Подходит девушка, всматривается в черешню, со-мневается: брать или не брать. «Бери, хорошая!» – «Она помятая какая-то...» – «Какая ещё помятая?! Смотри!» – подносит горсть, вижу – уже нервничает, напряжён. «А вот – разве не помятая?» – «Да одна, может, и помятая, а все остальные – нормальные! Смотри! Смотри! Вот!»
Девушка всё же отказывается: «Я сегодня домой поздно приду, боюсь, что не донесу в целости». Торговец с остервенением бросает горсть обратно в ящик и рычит словно бы вдогонку ушедшей: «Только и умеют что шляться!" – и ещё что-то в таком душе: злое, грязное. Я расплачиваюсь, он, ещё во власти своих эмоций, цедит сквозь зубы, обращаясь не ко мне, а к мелочи, рассыпанной в одном из ящиков: «Сдачи нет, где я возьму сдачу!» – «Вот, - показываю я на другой ящик, где деньги покрупней, – вот моя сдача».
Забираю, ухожу и принимаю решение: у этого продавца больше не покупаю. Потому что – злой человек, неумный. Контакт со злыми должен быть сведён к нулю.
А вообще – японцы говорят: человеку с неулыбающимся лицом нельзя заниматься торговлей!
Tags: люди
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments