Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КУЩЁВСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

Что отличает станицы Кубани – это основательность, ухоженность, обилие крупных полевых цветов. Последнее – как забота местной администрации, так и самих станичников. И что приятно удивляет – всё для людей! Например, в любом скверике наставлено множество уютных скамеек - хотя и половины из них было бы более чем достаточно. Пешеходные переходы выделены жёлто-белой зеброй; машины притормаживают ещё издалека. Пройдёшься по улочкам (а они, как и свойственно украинским поселениям, ветвятся, образуя внутренние площади) – можно наклеваться вишен, чёрной смородины и шелковицы (да смотреть под ноги, чтоб не наступить на упавшие на тротуарчик плоды). Кстати, заглянул в магазин кубанских товаров и увидел колбасы, цены в пределах 200 рублей за килограмм; подумал: ну, дрянь небось какая; однако продавщица удивилась: что вы, это куриная колбаса местного производства, очень вкусная! Оказалось – и правда.
Свято сберегается память об истории: «никто не забыт и ничто не забыто» здесь не пустой звук.
Например, и в станице Кущёвской есть огромное по площади Поле боевой славы, где расставлена боевая техника времён Великой Отечественной войны; на неисчислимых обелисках, что выстраиваются в тени еловых аллей – фамилии воинов, снизу доверху, по алфавиту. Есть и музей, расположенный в одном из дореволюционных особняков Кущёвской; пожилой хранитель, автор книги о героических сражениях под станицей, эмоционально досадовал на характерном здесь украинском диалекте: «Нам украинцы – кровные братья! Но что там с их мозгами сегодня случилось, не знаю. Да, мы здесь готовы кричать "Слава Украине", но не в том смысле, в каком кричат там. У меня сын служит в Крыму, и его роль в те дни заключалась в том, чтобы стоять на перешейке и не пускать тех, кто жаждет крови, сохранить мир... Как-то ездили в Белгород семьёй, так ночью нам националисты повыбили все стёкла. А здесь, смотри – сколько номеров украинских, а никому и в голову не придёт заниматься разбоем. И всё, что оттуда сейчас слышно – это сплошная ненависть; но другое там говорить и нельзя: боятся прослушек, отслеживаний...»
У Кущёвской, увы, репутация оказалась подпорченной после известного на всю страну громкого массового убийства. Но такое могло случиться в любом большом населённом пункте: один миллионер захотел перехватить бизнес другого миллионера (как мне местный рассказал, убрать хотели того, кто контролировал канал прохождения наркотиков, да, к большей беде, в доме, кроме хозяина, оказались «лишние» люди).
Однако жизнь там течёт своим чередом. Станица оставляет приятнейшее впечатление. И кроме всего прочего, есть милый песчаный пляж на степной реке Ея, в минутах 15 ходьбы от центра; под деревом с 10-ти до 22-х дежурит легковушка службы спасения: родители могут быть спокойны за детей.
Вообще, Краснодарский край, как я помню со времён Ткачёва (главы), заявлял о себе как об островке коммунизма, вот оно как...
Tags: путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments