Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВНЕШНЯЯ ЖИЗНЬ

Читаю подаренную мне Зинаидой Миркиной её с Григорием Померанцем совместную книгу «Спор цивилизаций и диалог культур» (Москва – Санкт-Петербург, 2014), и самом конце – там, где выдержки из дневников Григория Соломоновича, – вдруг такая неожиданная мысль, я задумался…
«18. III. 71. Многие горячие сторонники внешних перемен кончают тем, что эмигрируют. Это как бы реализация метафоры, обнаружение в н е ш н е г о пласта бытия, в котором они жили. (Жили они во внешнем, и внешне переместились. – 28. 09. 03). Гораздо глубже внутренняя свобода. (Достойнее побеждать условия места и времени, чем бежать от них, впрочем – пока хватает сил.
Другое дело – если не хватит сил. Может быть, и мне не хватит. Но будем честными: эмиграция – это признание своего поражения. Я всё ещё, на свой тихий лад, борюсь с судьбой. И я думаю, что при очень больших физических силах мог бы выдержать сто лет. Или, по крайней мере, 20 лет. Если бы мне сейчас было 34… – 28. 09. 03)»
Tags: Григорий Померанц
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments