Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЕЗДКА В ОЛЬХОВЧИК (3)

Продолжаю рассказывать о своём путешествии, и эта запись о нём ещё не последняя.
...Оказывается, после нашего посещения острова моя знакомая на всякий случай позвонила Медведеву – вроде бы «спросить разрешения» на посещение острова. Председатель и сказал: привезите гостя в общежитие, его накормят, и остановится на сколько ему нужно. Повезли меня в «общежитие», – в обычную избу с несколькими комнатками, – на случай заезжих помощников: мелиоративщиков и прочих. Душевая в уютном закутке, горячая и холодная вода. В соседнем домике – кухня, там готовят на работников хозяйства (и привозят всё это в поле). В кухне - две простецкие женщины, да забавные такие; им что ни скажешь – «хи-хи» да «ха-ха». Накормили по-деревенски. А место вкушения пищи – беседка во дворе
Со двора открывается вид на поля, рощи и озеро, которое оказалось прудом. (Двор ограждается только со стороны улицы, – видимо, для архитектурного равновесия, – но пройти в него можно свободно с любой стороны). Оставив вещи, я и пошёл к нему, – за прудом уже никакого жилья: поля и бугры с балочками, наполовину покрытые золотистым ковылём (как раз – пора цветения!). Воздух был настолько одуряющим, что я зашёл далеко за пруд по грунтовке, которая, кажется, вела в бесконечность. Я принял лесопосадку, цветущую от земли до верхушки белыми цветами, за лес, – но даже и не будучи лесом, она была очень заманчива. В общем, идти и радоваться, – да ещё вечерний воздух, запахи обостряются... И пение птиц отовсюду... И ещё везде норки байбаков, – зверьков, похожих на неуклюжих огромных белок, и передвигающихся прыжками. Завидев человека, немного помедлив, скрываются. Говорят, байбаки водятся только там, где хорошая экология.
А по полуночи я гулял по Ольховчику, – но там много не погуляешь: ведь даже центральная улица освещается едва-едва. Но сколько звёзд! И звёзды, и звёздная туманность…
Уснул я мгновенно, и проснулся уже в пять утра – от криков птиц, от бьющего в окно солнца, от какого-то особенного утреннего света. Повалявшись, понял, что заснуть больше не смогу. Вышел на крыльцо и сразу – сильный «запах сонных лекарств», как писал Пастернак!
И вскоре – завтрак в беседке.
В это утро я решил, что теперь надо двигаться на юг, в слободу Никольскую, дорога дальняя и неизвестно сколько займёт времени. Там, в Никольской, меня ждала в гости, как и ежегодно, семья пожилого краеведа.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments