Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЕЗДКА В ОЛЬХОВЧИК (2)

А потом мы поехали на ту самую гору, которая высится напротив села. Погода стояла солнечная, жаркая, и тут пошли робкие тучки. «Я вам дождь привёз, – говорю, – сейчас будет». – «Ох, если бы! Он так нам нужен!» И вот едем мы полями обратно – и задул бешеный ветер. Поднялась пыль, заволокла всё вокруг. Выехали к речке, переехали её по воде (а в иных местах она глубока – до пяти метров глубиной) – и машина стала лихо взбираться на крутизну. На склонах и булыжники были, и земля, и глина, и мел, и песок разного цвета: белый, жёлтый, оранжевый, красный! Был и такой, который, как мне рассказали, холодный даже в жару: не нагревается, потому что мелкий, как мука.
И вот пока поднимались на гору, обрушился яростный ливень. А с вершины (где был установлен высоченный деревянный крест с громоотводом) открылось селеньице, сильно разбросанное; его живописными петлями опоясывала речка Лозовая; за селом – местность, изрезанная высокими буграми и балками. Простор без конца и краю, – кажется, здесь бы, на горе, и жить! Но панораму затянул дождевой туман, и я расстроился: фотографии не получатся! Хоть бы дождь скорей прошёл!
И он прошёл. И всё стало ясным, отчётливым, словно наведённым на резкость; зелень – сочная, будто подкрашенная! Природа преобразилось, как в честь праздника. А запахи стали невозможно острыми!
Да, здесь такие запахи, что их... невозможно вместить в себя. Цветущие деревья, разнотравье, – всего этого слишком много на человека. Я делаю вдох – и понимаю, что больше – вдохнуть не могу, - в моих возможностях восприять лишь сотую часть. А если после дождя!
Съехали к Лозовой, к родникам, бьющим в ямках; дно устилали белые камушки, и вода была почему-то окрашена в голубоватый цвет...
Вернулись в центр села, где и стоит старая кирпичная церковь, – компактная, подтянутая. Теперь настала пора мне где-то расположиться.





Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • НЕЗАБЫТАЯ

    Сказать – «забытый композитор» – странно. Кто не забыт? Все забыты. А незабытых –забудут, обязательно забудут. Уцелели бы песни! Да и то не факт. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments