Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЕЗДКА В ОЛЬХОВЧИК (1)

Решил здесь сохранить хронику своей «краеведческой» поездки на север Ростовской области, в село Ольховчик Чертковского района, где стоит Спасо-Проебраженский храм, построенный в конце ХIХ века. «Отчёт» растянется на три-четыре поста – при всей его краткости, беглости. Действие – конец мая.
Началось всё очень хорошо. Через четыре с половиной часа пути на рейсовом автобусе (трасса на Москву)  я вышел на нужной мне развилке. Кругом степи и степи. До цели – 12 км. Решил: пойду, никого останавливать не буду, кто-нибудь сам остановит. Не прошёл я и ста метров, как затормозила легковушка: пожилой водитель меня подбросил 4 км до первого хутора. И сказал: не стесняйся поднимать руку – любой возьмёт. Только я вышел – как тут же просигналила другая легковушка: весёлая семейка (муж и жена лет 55 и двое детей). Так я доехал мигом до Ольховчика! Узнал, что женщина, которая мне нужна, работает в правлении местного хозяйства. Я её мгновенно нашёл – милая, симпатичная (есть такие приятные лица, немножко огрублённые деревенской жизнью). Тут же позвонила мужу, директору сельского ДК: «он сейчас провезёт вас по нашим местам». А я и не знал, что тут есть какие-то «места»: на первый взгляд тихое, вдоль дороги, селение, гора напротив, речка Лозовая, которую я ещё толком не разглядел... Но приехал муж (сказал – буду через пятнадцать минут, а появился через минуты три) и повёз в такие уголки, что я почувствовал, будто открыл для себя новую землю. Поначалу показавшийся сдержанно-суховатым, он спустя время заметно потеплел.
Итак, сначала мы поехали на «Медвежий остров». Сам бы я вовек не догадался туда попасть. Дорога ушла в поля, перерезанные рядами цветущих акаций. Через километра четыре оказались у большого пруда с островом, поросшим раскидистыми вербами. Остров соединялся с берегом двумя деревянными мостиками: выгнутым, как гребешок, и подвесным, сильно качающимся и почти плавающим (он свешивался до самой воды). Островок был прибранный, уютный, на нём, словно в музее народного зодчества, располагались камышовая хижина (дом охотника и рыболова), навес над длинным столом, русская печь (отдельно, под навесом), банька. Всё это придумал руководитель местного хозяйства Медведев (потому остров и «Медвежий»!)– сначала как место для торжественных встреч, а потом – для отдыха жителей, для всяких их празднований. Был там и пляж с «грибочками». Экзотичный уголок!










Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments