Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЕЛОСИПЕДЫ В БЕЗОПАСНОСТИ

Ещё несколько слов о селе Глафировка Краснодарского края.
Приезжие ходят купаться на косу (где с одной стороны Азовское море, с другой – лиман), местные чаще – под обрывы; но кто эти местные? – случайные подружки школьного возраста, маленькие пацаны; взрослые же – это в основном рыбаки, которые не купаются, а проверяют свои сети. Обычно дети и взрослые приезжают к обрыву на велосипедах, бросают их на краю тропинки и спускаются, придерживаясь за канат, на узкий белоракушечный берег – на два, три часа… За велосипеды спокойны.
А как же иначе, ведь и калитки во дворы не замыкаются. Входит человек в чей-то двор по какой-либо надобности (например, я: за домашним вином), позовёт хозяев или постучится в дом – отклика нет; заходит, заглядывает в комнату (вдруг не слышат?) – комнаты пусты, хозяева куда-то ушли. Летняя кухня открыта, дом открыт, сарай открыт, из живых только, в крайнем случае, озадаченная собачонка на цепи.
А я тут – про велосипеды…
Вечером на улицах обостряются смешанные запахи рассаженных по всему селу роз, полевого разнотравья, морского воздуха, садово-огородных растений. Зажигаются всё новые и новые звёзды, они видны словно под увеличительным стеклом. Но место на небе ещё остаётся, и тогда проявляется семья звёзд совсем махоньких – звёздная пыль…
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • СТИХИ ДЕРЕВЬЕВ И ВЕТРА

    Беглые заметки о новой книге Михаила Айзенберга: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24361

  • ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

    Поэтический фестиваль в Вологде; выступили с чтением стихов три поэта: Юрий Гуголев, Михаил Айзенберг и Лев Рубинштейн. Осталось время для вопросов;…

  • ПОД ВЕЧНЫМ ПОКРЫВАЛОМ

    Одно из немногих стихотворений Михаила Айзенберга, которое я понимаю, – «Этрусский саркофаг (350 год до н.э.)»: Тёмная музейная плита. Двое рядом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments