Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

О ВОЖДЯХ

Иду вчера вечером домой – прохожу мимо скамейки: слышу возбуждённые крики сидящих на ней стариков. Орут о политике, клянут президента – нашего государства и соседнего. И возникло у меня какое-то странное ощущение, будто эти старики – дополнение к властным структурам, обслуживающий персонал этих президентов, лица. включённые в их бесконечные игры. Обсуждается всё тот же вопрос: кто у нас правитель плохой, а кто был или будет хорошим и какой дорвавшийся до власти олигарх осчастливит свой народ .
Стихотворения, о которых я сразу вспомнил, слишком специфичны для каждого из авторов: первое по исполнению, второе – по тону. Второе, увы, не только к России имеет отношение (оно – из книги 1994 года).

Кирилл Ковальджи

***
Пророк
наг,
а вождь
нагл.
Пророк
бос,
а вождь
босс!
Пророк -
бог,
а вождь
вошь!

Роберт Рождественский
(из последних стихов)

***
Вошь ползёт по России.
Вошь.
Вождь встаёт над Россией.
Вождь.
Буревестник последней войны.
Привлекательный, будто смерть...

Россияне,
снимайте штаны!
Вождь
желает вас
поиметь!
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments