Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

О ВОЖДЯХ

Иду вчера вечером домой – прохожу мимо скамейки: слышу возбуждённые крики сидящих на ней стариков. Орут о политике, клянут президента – нашего государства и соседнего. И возникло у меня какое-то странное ощущение, будто эти старики – дополнение к властным структурам, обслуживающий персонал этих президентов, лица. включённые в их бесконечные игры. Обсуждается всё тот же вопрос: кто у нас правитель плохой, а кто был или будет хорошим и какой дорвавшийся до власти олигарх осчастливит свой народ .
Стихотворения, о которых я сразу вспомнил, слишком специфичны для каждого из авторов: первое по исполнению, второе – по тону. Второе, увы, не только к России имеет отношение (оно – из книги 1994 года).

Кирилл Ковальджи

***
Пророк
наг,
а вождь
нагл.
Пророк
бос,
а вождь
босс!
Пророк -
бог,
а вождь
вошь!

Роберт Рождественский
(из последних стихов)

***
Вошь ползёт по России.
Вошь.
Вождь встаёт над Россией.
Вождь.
Буревестник последней войны.
Привлекательный, будто смерть...

Россияне,
снимайте штаны!
Вождь
желает вас
поиметь!
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments