Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОБ УЖАСАХ МУЗЫКИ

Соломон Волков что-то стал выкапывать провокационные цитаты великих о великих и пугать народ на своей странице Фейсбука. Не знаю как кому, а мне очень смешно читается. Ну а как без юмора это можно воспринимать? Вот он приводит слова Чайковского о «Борисе Годунове»:
«Мусоргскую музыку я от всей души посылаю к чёрту; это самая пошлая и подлая пародия на музыку».
Какая прелесть! Я тут же вспомнил вот о чём. В Росии некоторое время жил Клод Дебюсси, преподавал музыку детям Надежды Филаретовны фон Мекк (вдруг кто не знает меценат, благотворительница Чайковского). Здесь он и узнал «Бориса Годунова». Вывез клавир, стал постигать, благодаря Мусоргскому, гармонический стиль, начал сочинять...
А чем «ужасен» Мусоргский? Его произведения строились не по законам, внутренне присущим музыке, а в зависимости от строя человеческой речи, от смысла фразы, от диалога, живой речи.
Вообще, интересное дело. Было время, люди считали, что красота в музыке исчерпалась на Верди. Но ведь и Верди поначалу встретили без энтузиазма. Но приняли Верди, приняли и Мусоргского, однако появились новые неблагозвучные Прокофьев, Шостакович... Поистине хвалу и клевету приемли равнодушно!
Tags: музыка
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments