Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

Нидерландского учёного-слависта Кейса Верхейла я знал только по переписке с Борисом Рыжим, а сейчас читаю небольшую книгу «Танец вокруг мира: Встречи с Иосифом Бродским». Конечно, такие встречи – чудо: «Не было такого предмета, о котором мы могли наговориться вдоволь. Чем больше времени мы были знакомы, тем большим открытием становились для одного рассказы другого».
И вот примечательный момент... Ничего в нём нового нет, но почему вновь и вновь люди удивляются взаимному непониманию, почему удивляются разности в восприятиях и в особенностях мышления?.. Забывая о том, что часто во мнениях о других людях и ситуациях человек видит лишь варианты самого себя и, соответственно, рисует портрет самого себя.
Так вот. Бродский и Верхейл по рассказам друг друга пытались и вообразить себя друг другом: Бродский – Верхейлом, выросшим в Нидерландах, Верхейл – Бродским-ленинградцем. О себе Верхейл, конечно, умалчивает, а вот о Бродском говорит охотно:
«Иосиф особенно увлекался этими фантазиями и столь полно вживался в рассказанные ему истории, что казалось, будто он сам во всём участвовал. Похоже, он не замечал, что описываемое мною он притягивает к себе, пропуская мимо ушей многие детали, ему ничего не говорящие, и превращая пережитые мной события в нечто совсем иное».
Но – здесь речь идёт о глубокой дружеской приязни, о людях, безусловно расположенных друг к другу. А если эту ситуацию обратить на недругов, на нерасположенных, на тех, кому мы попросту не нравимся?..
Tags: Бродский, люди, мемуары
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ХЛЕБ-СОЛЬ ФАШИСТАМ

    По поводу казачьего музея в станице Еланской (Ростовская область, Верхний Дон) мне написал Александр Можаев, писатель: «Во Второй Мировой, на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments