Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧТЕНИЯ В КУЗЬМИНКАХ

Если малый ребёнок не может заснуть – его укачивают, что-то приговаривая или напевая. А Надя Делаланд (поэт родом из Ростова-на-Дону, живёт в Домодедове) – читала стихи, под них и сыночек засыпал. А какие стихи можно читать годовалому-двухлетнему? Пушкина с его абсолютно выверенной гармонией и благотворно влияющего на слух? О, Надя читала – Ахматову, Пастернака и Бродского! – из ранних и из поздних стихов этих поэтов. Вот, оказывается, каким образом можно ставить слух малышу! В результате сын оказался очень чуток к поэтическому слову, и даже любимец у него появился – Феликс Чечик.

8 мая мы гуляли в парке в Кузьминках. А гулять с Надей замечательно: лёгкая в общении, с никогда не отказывающим чувством юмора, открытая жизни (которую многие воспринимают, увы, лишь как бесконечную цепь проблем) и – если говорить о литературе (о которой мы, кажется, только и говорили с увлечением) – свободная от предубеждений. «Знаешь, кого я сейчас читаю? – говорю. – Только не пугайся: Алексея Цветкова. Масса чепухи, конечно, но сколько я нашёл у него интересного!» – «А я люблю Цветкова!» – обрадовалась Надя, и я вздохнул с облегчением. Позже мы и стихи читали наизусть (Надя – Владимира Гандельсмана), я – поэтов-фронтовиков и – по своим закладкам – Цветкова. Аркадий Сергеевич не пропускал ни единого слова, не было секунды, чтобы он внутренне отсутствовал: он был весь внимание.

А на следующий день я звонил Наде из Серпухова: ну как, Аркадий Сергеевич остался доволен? «Эмиль, ты ему так понравился! А дома он меня попросил почитать ещё Цветкова: того, что ты читал вчера, ему оказалось мало»

Какие чудесные люди есть на свете!

Tags: личное
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments