Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРОДАВЦЫ МОРОЖЕНОГО

Старшеклассником я уже самостоятельно предпринимал путешествия в другие города (конечно, не очень удалённые от моего). Как-то разговорился в одном из них с бабушкой: она вспоминала, какова была жизнь в этом городе раньше. Мимо проходили ребята, поглощали мороженое, и бабушка с сожалением сказала: в моё время считалось неприличным и негигиеничным есть мороженое прямо на улице, а сейчас...
Мне пришло это в голову при чтении неопубликованных пока воспоминаний покойного таганрожца Петра Тюрина, главного терапевта города в 1940 х – 1950-х годах. Вот отрывок:
«...Пожалуй, самими чистыми были голоса мороженщиков. Если «бубликов, бубликов» раздавалось по утрам, то призывы «сахарно морожено» или «вот сахарно морожено» звучали чаще в середине дня, когда усиливалась жара, и к вечеру, когда все возвращались домой. Мороженое возили в двухколёсной тележке, на которой стояла деревянная лохань, а в ней – обложенные льдом и солью два-три металлических ведёрка: одно побольше – со сливочным, и ещё одно-два – с грушёвым, вишнёвым, кофейным и другими наполнителями. Мороженое накладывалось в толстостенные стеклянные стаканчики разной величины, к стаканчику прилагалась костяная ложечка. Мороженщик ждал, пока покупатель, обычно детвора, съест мороженое, затем ехал дальше. Ложечки и стаканчики полоскались в воде из маленького металлического бачка с краном, приспособленного к тележке. Последние годы продажу мороженого усовершенствовали, оно накладывалось между двумя небольшими круглыми вафлями с помощью специальной металлической формочки. При этом не нужно было ничего мыть. Несмотря на небольшую цену, мороженое покупали нечасто. То небольшое количество, что помещалось на тележке, мороженщик, чтобы распродать, возил целый день по улицам города, и не всегда успешно.
В центральные района мороженщики старалась не забираться, особенно в самый центр – на Петровскую, Николаевскую, где их гоняли городовые. Жители этих улиц находили неприличным брать мороженое у мороженщиков. Обычно его ели в своего рода молочных кафе, которые летом открывал в городском саду и на открытой веранде в санатории Чанышев, большой мастер готовить молочные продукты».
Tags: мемуары
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments