Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДВЕ ПРИВЫЧКИ

Поскольку давно не читал ничего прозаического, принялся за небольшие книжки мемуарного характера; вот вчера освоил книжку филолога Евгения Водолазкина «Инструмент языка», где он вспоминает мелочи из своей академической жизни. Скорее всего, я её через некоторое время кому-нибудь подарю, поэтому выпишу себе на память один из эпизодов.
Рассказывается о заседании Топонимической комиссии в Петербурге (я, кстати. топонимикой в школьно-студенческие годы очень увлекался), где присутствовал академик Александр Михайлович Панченко. Речь шла о возвращении городу исторических названий, и в частности – о переименовании улицы Щорса в Малый проспект Петроградской стороны (столь длинное название – потому, что есть и Малый проспект Васильевского острова). В защиту Щорса выступил представитель компартии; дав краткую историческую справку из истории Гражданской войны, он заключил:
– В конце концов сотни тысяч людей называли эту улицу улицей Щорса; почему вы топчете их привычки?
Довод Александра Михайловича, произнесённый тихим голосом, пресёк дальнейшие споры:
– Так ведь есть привычка и в носу ковырять.
Контраргументов не последовало.
Tags: Петербург, мемуары
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments