Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

О ВНЕШНОСТИ

Здание серпуховского железнодорожного вокзала здесь построили во второй половине XIX века в духе эклектики; оно тогда было самым высоким в городе; а сейчас выглядит сильно постаревшим, громоздким и ненужным.
Все двери со стороны платформы замкнуты-заколочены; вход – с городской стороны, где к вокзалу подступают посадочные площадки автостанции. Билеты на пригородные поезда продают в кассах, что на улице; что же в самом здании? Я вошёл в огромный и пустой зал; к окошку продажи билетов на поезда дальнего следования прилипли лицами два пассажира. И более ни души.
Из любопытства прохожу в другой зал, в ожидании увидеть, например, складские помещения (судя по неуклюжим пыльным столам, которые сгрудились вдоль стены, и приникшим к ним деревянным щитам). Однако – вышел к буфету! На неуютном пятачке – пара длинных деревянных столов со скамьями. Ни единого человека, кроме пышнотелой, деревенского вида пожилой буфетчицы с глазами, которые, казалось, никогда не выражали положительных эмоций. «Первое есть?» – спрашиваю. «Борщ», равнодушно бросает она в ответ. «Сделаете погорячее? И вот это жаркое тоже» – «Сделаю. Только придётся минут семь-десять погулять».
Что же у них за техника такая допотопная – так долго разогревает?
Осмотрев вокзальные окрестности, я вернулся. И вот борщ (горшочек исходит паром!), – густой, хоть ложку ставь, да так много, что и на троих хватит. А стоимость-то – 55 рублей.
Как тень, подходит бабушка-посудомойщица с тусклыми глазами, показывает на горшочек: всё, съел, я могу забирать? Забирайте, забирайте, говорю. И тут с новым горшочком ко мне направляется буфетчица: «Я решила жаркое сама принести, вы просили сильно горячее, боюсь, что руки обожжёте, пока донесёте».
Горшочек, как и первый - наполнен под завязку! И мяса не пожалели. Но как теперь всё это богатство, обошедшееся мне всего в полторы сотни рублей, съесть?
Да так, съел постепенно, сам напросился.
А напоследок буфетчица ещё и спросила: нормально вам всё было, я достаточно подогрела?
Вот тебе и равнодушная. Внешность обманчива!
Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments