Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

САДКИ

4 мая я навестил подмосковный городок Чехов. Впервые я в нём побывал в 1996 году, вторично – в прошлом…
Сначала кажется, что он мало чем отличается от других городов Подмосковья, застроенных в послевоенное время. Идёшь по долгой главной улице (уже и сомневаясь: стоит ли идти дальше?), пока не выходишь на поворот к центральной площади; и тут-то видишь: за речкой Лопáсней среди деревенских домиков выглядывают из зелени, с разных сторон, две церкви. Если повернуть налево, в тишь возвышенных улочек, дорога приведёт в усадьбу Садки, принадлежавшую Еропкиным, из семьи которых вышел известный петербургский архитектор. Ещё лет двадцать назад она выглядела бедной и забытой: невысокая полуразрушенная церковь Иоанна Предтечи с колокольней, жалкие остатки липового парка по косогору, пруды, святой источник; ни барского дома, ни конюшни не сохранилось: сгорели… А сегодня, благодаря многолетним стараниям отца Георгия, церковь и барский лом восстановлены, к главному пруду ведет лестница, а над родником построили деревянную часовню с купальней; я, конечно же, троекратно окунулся (к сожалению, мне до сих спор стоит большой решительности войти в ледяную воду, несмотря на то, что ни одной купальни я не пропускаю просто так).



Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments